Введение американского моратория на проведение подземных ядерных испытаний

США создали и в настоящее время поддерживают в боеспособном состоянии ядерный арсенал, который является эффективным и надежным, и ему надлежит, по мнению американских аналитиков, оставаться таковым и в обозримом будущем. Давление со стороны конгресса в период президентства Дж. Буша-старшего заставило правительство США признать отсутствие потребности в разработке и испытаниях новых конструкций ядерных боезарядов.

Это способствовало введению американского моратория на проведение подземных ядерных испытаний, который остается в силе и в настоящее время. Как следствие, существующие ядерные заряды остаются в составе арсенала дольше, чем предполагалось изначально и уже дольше, чем, как правило, бывало в течение первых пяти десятилетий ядерной эры, в течение которых ядерный арсенал регулярно обновлялся новыми конструкциями, созданными на основе новых технических достижений. Усиленная многогранная научно обоснованная программа сопровождения ядерного арсенала была учреждена в 1994 г. с целью придать американскому «оружейному сообществу», а через него и правительству США уверенность в том, что «состояние здоровья» арсенала и процессы, в соответствии с которыми происходит старение специальных ядерных и других материалов боезарядов, хорошо понятны.

По свидетельству американских специалистов, эта сильная техническая и научная программа, осуществляемая в национальных оружейных лабораториях, обеспечивает более глубокое понимание «поведения» и функционирования существующих вооружений. Поддержание боеспособности и проведение ремонта боезарядов, а также сохранение опыта и знаний ученых-оружейников продолжается на регулярной основе, опорой для чего служат всеобъемлющее слежение за состоянием боезарядов, регистрация самых незначительных изменений, диагностика, широкомасштабное моделирование с использованием новейших компьютеров и проведение экспериментов с использованием самых совершенных установок. В сущности, как выразились американские аналитики, упомянутая программа послужила укреплению уверенности в боеспособности ядерного арсенала и в способности американских специалистов-оружейников услышать и обратить внимание на любые «тревожные звонки», предупреждающие о непредвиденных проблемах, которые могут развиться в будущем.