Ядерная сдержанность будет проявляться во всем мире

Рассматриваемое здесь число ядерных зарядов должно, в целях обеспечения сдерживания, быть способно поразить также и все другие потенциальные цели в других странах, исходя, правда, из предположения, что ядерная сдержанность будет проявляться во всем мире.

Американские аналитики считают, что нет необходимости иметь отдельные силы для сдерживания каждого потенциального или существующего противника, поскольку возникновение двух или более ядерных конфликтов в одно и то же время является крайне маловероятным сценарием.

Заблаговременное планирование и адаптивное планирование могут позволить использовать развернутые ядерные заряды в широком спектре разнообразных чрезвычайных ситуаций. Варианты действий, предусматривающие нанесение массированных заблаговременно запланированных ядерных ударов, являются пережитками прошлого и, по мнению американских аналитиков, должны и дальше оставаться в этом статусе.

В-третьих, чтобы дать гарантию невозможности того, что предусмотренные соглашениями сокращения численности ядерных сил будут быстро повернуты вспять, и породить доверие в остальном мире, США и Россия должны договориться о поддающихся проверке процедурах ликвидации избыточных боезарядов и средств их доставки, которые шли бы дальше процедур, намеченных в настоящее время в отношении сил, развернутых в боеспособном состоянии, и сил, предназначенных для реагирования на меняющуюся ситуацию.

Американские аналитики считают, что США должны стимулировать другие страны, обладающие ядерным орудием, к принятию аналогичных процедур в качестве шага, направленного на их вовлечение в глобальную программу сокращения ядерных вооружений.