Необходимость повышения внимания к адаптивному планированию

Американские аналитики указывают также на необходимость повышения внимания к адаптивному планированию, которое требуется для действий в чрезвычайных обстоятельствах, рассмотренных в предыдущих разделах данной работы.

Как отмечается в обзоре NPR, «адаптивное планирование используется для того, чтобы быстро вырабатывать планы ведения войны в ситуациях, когда вопрос времени становится критически важным». Аналитики считают вероятным, что для этого потребуется усовершенствовать возможности боевого управления вооруженными силами США.

Американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают необходимым дать три заключительных комментария по поводу численности ядерных сил. Во-первых, рассматриваемая здесь численность ядерных боезарядов относится к стратегическим ядерным силам и не включает в себя тактический ядерный арсенал. Сокращение численности тактических вооружений будет необходимо включить в процесс сокращения стратегических сил.

Структура сил, предлагаемая здесь американскими аналитиками, предусматривает, по их мнению, весьма умеренные сокращения вследствие необходимости учитывать тот факт, что пока еще «медленно закрывается дверь» за прямолинейностью мышления времен «холодной войны», основанного на принципе гарантированного уничтожения, как в США, так и в России. После переходного периода, который, как надеются американские аналитики, продлится не более десятилетия, должно последовать дальнейшее сокращение суммарного числа ядерных боезарядов вдвое, причем все оставшиеся боезаряды должны быть включены в состав сил, предназначенных для реагирования на меняющуюся ситуацию.