Исследование процессов физического старения плутония

Проведенное специалистами министерства энергетики США в 2006 г. исследование процессов физического старения плутония показало, что большинство типов ядерных зарядов, имеющихся у США, не подвергнется влиянию даже дольше, что еще более снижает потребную производительность процесса повторного изготовления плутониевых центральных блоков.

Американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, признают необходимость сохранения инфраструктуры по производству ядерных боезарядов в течение всего времени, когда США будут оставаться ядерной державой, однако отмечают, что требования к такой инфраструктуре будут весьма умеренными по сравнению с уровнями времен «холодной войны», когда численность боезарядов была гораздо выше, а ожидаемая продолжительность сроков годности плутониевых центральных блоков – меньше.

Американские аналитики отмечают также, что «ядерная» инфраструктура должна также обеспечивать сохранение уверенности в долговременной надежности американских ядерных вооружений, поскольку США ведут работу, направленную на решительное сокращение численности своего ядерного арсенала. В настоящее время всеобъемлющая и тщательная научно обоснованная программа сопровождения ядерного арсенала успешно осуществляется в Лос-Аламосской, Ливерморской им. Лоуренса и Сандийских национальных лабораториях. Эта программа, по мнению американских аналитиков, дает прочную уверенность в том, что существующий ядерный арсенал США является надежным и останется таковым в обозримом будущем.