Радиационная обстановка, создаваемая плутонием

Как отмечают американские аналитики, радиационная обстановка, создаваемая плутонием в пределах так называемого плутониевого центрального блока ядерного боеприпаса, может вызвать изменения в кристаллической структуре плутония, которые могут повлиять на его характеристики в момент взрыва, что, в свою очередь, может привести к несрабатыванию боеприпаса.

Программа сопровождения (stewardship) ядерного арсенала, проводимая ядерными оружейными лабораториями США, ведет к повышению степени понимания процессов, протекающих в ядерных зарядах. Это понимание лежит в основе как уверенности в долговечности существующих плутониевых центральных блоков, так и расчетов, позволяющих определить число новых блоков, которое будет необходимо изготавливать ежегодно для сохранения боеспособности ядерного арсенала.

Так, например, в 2003 г. специалисты министерства энергетики дали оценку, согласно которой при наличии ядерного арсенала численностью 1000 боезарядов, плутониевые центральные блоки которых сохраняют свою годность в течение 45 лет, после чего в результате старения потребуют замены, необходимо будет изготавливать ежегодно в среднем менее 23 сертифицированных плутониевых центральных блоков. Это число заметно ниже того уровня производительности процесса изготовления плутониевых блоков, который в настоящее время планируется обеспечить в США, и данное утверждение останется справедливым в отношении арсенала, вдвое превосходящего по численности те силы, которые рекомендуют иметь некоторые американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби.