Условия, необходимые для поддержания боеспособности предлагаемых сил

Некоторые американские аналитики считают, что для поддержания убедительного ядерного сдерживания при меньшей численности ядерных сил следует выполнять с соответствующей степенью приоритетности ряд существующих оборонных программ. Первой из них является сопровождение (stewardship) сил, предназначенных для реагирования на меняющуюся ситуацию.

Текущие планы министерства обороны США предусматривают сокращение численности ядерных боезарядов, развернутых в боеспособном состоянии, до уровня 1700–2200 единиц на более поздних этапах сокращений, и достичь этого путем снятия части боезарядов с ракет и бомбардировщиков и помещения этих зарядов на хранение. Как указывается в «Обзоре состояния ядерного потенциала» (NPR), «системы доставки не будут сниматься с вооружения после первоначальных сокращений, а боезаряды, разгруженные с носителей, будут сохранены в той мере, в какой они необходимы для сил, предназначенных для реагирования на меняющуюся ситуацию».

Аналитики считают, что если силы, предназначенные для реагирования на меняющуюся ситуацию, должны служить гарантией удовлетворения возможной потребности в наращивании ядерных сил, то министерствам обороны и энергетики следует относиться к этим силам соответствующим образом, в том числе выделяя ресурсы на поддержание боеспособности боезарядов и систем их доставки и на разработку планов восстановления боеготовности сил в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.