В современной международной обстановке достаточными были бы ядерные силы США, насчитывающие 500 ядерных боезарядов

Суммируя все вышесказанное, некоторые американские эксперты, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают, что в современной международной обстановке достаточными были бы ядерные силы США, насчитывающие 500 ядерных боезарядов, развернутых в боеспособном состоянии плюс 288 зарядов в составе сил непосредственного реагирования на меняющуюся ситуацию (Rapid Responsive Force).

А также системы доставки ядерного оружия, входящие в состав сил стратегического реагирования на меняющуюся ситуацию (Strategic Responsive Force), на которых можно было бы развернуть еще до 212 дополнительных боезарядов. Соединенным Штатам и России следовало бы сотрудничать с целью достижения указанного уровня в течение следующих примерно пяти лет с тем, чтобы иметь силы в составе «500 + 500» к 2012 г. Упомянутые аналитики считают, что подобная мера стала бы практическим и своевременным шагом на пути к конечной цели полной ликвидации ядерных вооружений.

Аналитики признают, что для достижения хотя бы понимания необходимости этой цели требуется, чтобы мир коренным образом отличался от того мира, в котором мы живем сейчас, однако уже первые шаги, возможно, поведут к изменению существующих обстоятельств и к изменению политических отношений и отношений в сфере обеспечения безопасности. Предлагаемая инициатива может помочь проложить путь к реализации представлений о мире, в пользу которых высказывались многие мировые лидеры и президенты США, начиная с 1945 г.