Роль и место компании «Вестингауз» на мировом рынке атомных реакторов и реакторного топлива

В настоящее время в 31 стране мира насчитывается около 440 атомных реакторов суммарной мощностью более 350 ГВт, вырабатывающих электроэнергию на коммерческой основе. Доля атомной энергетики в мировом производстве электроэнергии на протяжении длительного времени сохраняется достаточно постоянной (хотя в отдельных странах она несколько возросла за последние годы). Атомные электростанции поставляют до 16 % электроэнергии, производимой в мире, а в пятнадцати странах атомная энергетика обеспечивает потребности в электроэнергии бытовых и промышленных потребителей более чем на четверть.

По современным прогнозам, к 2020 г. человечество будет нуждаться в выработке более чем 22 миллиардов мегаватт-часов электроэнергии в год. При этом ядерная энергетика должна была бы занимать важное место среди источников этого вида энергии, однако, по расчетам западных специалистов, занятых в сфере атомного производства, доля ядерной энергетики в мировом потреблении электричества в период с 2001 по 2025 гг., несмотря на абсолютное увеличение суммарной мощности атомных электростанций в мире в результате строительства новых и продления сроков эксплуатации существующих энергоблоков, даже снизится.

В докладе «Международный энергетический обзор» за 2003 г. (International Energy Outlook 2003 - IEO2003), подготовленном Управлением энергетической информации (Energy Information Administration - EIA) министерства энергетики США, содержится прогноз, согласно которому доля атомной энергетики в суммарном производстве электроэнергии упадет с 19 % в 2001 г. до 12 % к 2025 г. Прогноз сделан на основе предположения о том, что преобладающая в настоящее время тенденция к отказу от использования атомной энергии в промышленно развитых странах сохранится, и вывод из эксплуатации существующих энергоблоков по мере достижения ими конца своих расчетных сроков эксплуатации не будет компенсироваться строительством новых атомных электростанций в той же группе стран (в противоположность этому для некоторых азиатских стран, таких как Китай, Япония и Южная Корея, и в будущем прогнозируется быстрый рост мощности атомной энергетики).

Неблагоприятные тенденции, сложившиеся в последние два десятилетия в области развития атомной энергетики, не обошли стороной и Соединенные Штаты. К настоящему времени в США действуют 104 ядерных энергоблока, вырабатывающих около 20 % всей электроэнергии в стране. Еще в середине 1970-х годов строительство новых атомных станций было приостановлено не только в связи с дороговизной производимой ими энергии и проблемой утилизации отработавшего топлива, но и прежде всего из-за технических проблем в их эксплуатации, которые особенно обострились после произошедшей в 1979 г. аварии на станции «Тримайл Айленд» в Пенсильвании. А после чернобыльской трагедии в 1986 г. практически все проекты расширения атомной энергетики были заморожены.

В начале 2000-х гг. ситуация на американском энергетическом рынке стала меняться. Энергетический кризис в Калифорнии показал необходимость строительства и введения в эксплуатацию новых электрических мощностей. В связи с этим администрацией президента Буша была выдвинута обширная программа строительства новых электростанций, в том числе и атомных. Однако требования к новым атомным объектам по снижению их аварийности и числа неполадок в системах безопасности, а также по способности к автоматическому отключению многократно возросли.

Новые проекты атомных энергоблоков, которые значительно безопасней в эксплуатации, надежнее и технически проще, были предложены и специалистами компании «Вестингауз», являющейся одним из крупнейших в мире производителей ядерных энергоблоков и предоставления услуг по ремонту и обслуживанию реакторов (большинство из ядерных энергоблоков, эксплуатирующихся в США, построены компанией «Вестингауз»). После образования финансово-промышленной группы с корпорацией «Комбасчен Инжиниринг» (Combustion Engineering), английской фирмой БНФЛ (BNFL) и шведским концерном «Эй-Би-Би» (ABB) компания «Вестингауз» в начале двадцать первого столетия стала к тому же еще и одним из крупнейших в мире производителей реакторного топлива, стремясь захватить в сферу своего влияния и восточноевропейский рынок топлива для АЭС благодаря складывающейся благоприятной политической ситуации, возникшей в связи со стремлением стран-бывших участниц СЭВ войти в состав Европейского союза.

Доверие к проводимой компанией политике в области развития ядерной энергетики со стороны банковско-инвесторского сообщества проявляется в том, что компания «Вестингауз» может получать автоматически возобновляемый кредит на сумму в 440 млн дол. до 2006 г., предоставление которого организовано финансовой корпорацией «Чейз Секьюритис», сумевшей свести воедино участие 15 американских и международных банков. Как считают специалисты компании «Вестингауз», автоматически возобновляемый кредит обеспечит компанию «рабочим» капиталом, необходимым для проведения деловых операций во всемирном масштабе. Банковские кредиты, по мнению этих специалистов, не только способствуют ведению компанией своего бизнеса, но и демонстрируют растущий интерес со стороны финансового капитала к стратегии роста, осуществляемого компанией в ядерной области.

В работе рассмотрена деятельность компании «Вестингауз» в сфере разработок перспективных ядерных энергоблоков, а также проблемы, которые приходится решать специалистам компании в области совершенствования существующих и создания новых типов реакторного топлива. Показано стремление руководства компании расширить свое участие на рынке реакторного топлива за счет поставок его ряду восточноевропейских стран, прежде полностью зависевших в этой области от российских поставок.

Ключевые теги: Вестингауз EIA BNFL ABB