Необходимость сохранения триады стратегических систем доставки ядерного оружия

В течение всего периода «холодной войны» американские специалисты настаивали на необходимости сохранения триады стратегических систем доставки ядерного оружия, которая включает в себя бомбардировщики плюс баллистические ракеты наземного и морского базирования. Считается, что триада необходима для того, чтобы избежать сценариев одновременного отказа всех средств доставки и чтобы повысить живучесть стратегических ядерных сил.

Американские специалисты, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, согласны с тем, что имеет смысл сохранять указанное разнообразие средств доставки в период, когда суммарная численность ядерного арсенала сократится до 1000 боезарядов. Упомянутые аналитики указывают, что таким образом можно сохранить гибкость применения и уверенность в надежности указанных сил, правда, считают, что сохранять триаду следует до тех пор, пока расходы на ее боевую эксплуатацию не превысят ее предполагаемую ценность.

Структура предлагаемых сил, насчитывающих порядка 1000 ядерных зарядов, имеет в своей основе существующие элементы ядерного арсенала США и системы его доставки к целям, подводные лодки с баллистическими ракетами; МБР наземного базирования; крылатые ракеты с стратегические бомбардировщики. Эта структура задумана ее авторами конкретно для того, чтобы своевременно решить неотложную задачу использования возможностей, открываемых в результате установления новых российско-американских стратегических отношений. Авторы структуры считают, что ускорение процесса выхода из ловушки под названием «сдерживание» поможет России и США более тесно сотрудничать в борьбе с нарастающей угрозой распространения ядерного оружия в опасные руки.

Решительные действия двух держав, по-прежнему обладающих более чем 90% мирового арсенала ядерных боезарядов, станут, как надеются американские аналитики, мощным стимулом для сохранения и дальнейшего укрепления режима ядерного нераспространения, который в настоящее время подвергается огромному давлению. Соблюдение обязательств, вытекающих из Статьи VI заключенного в 1968 г. Договора о нераспространении ядерного оружия, о сокращении своих ядерных арсеналов и проведении работы, нацеленной на достижение цели окончательного уничтожения ядерного оружия, пусть и в сколь угодно отдаленном будущем, послужит добрую службу режиму ядерного нераспространения. Более того, соблюдение упомянутых обязательств, по мнению аналитиков, послужит улучшению также и двусторонних российско-американских отношений.