Силы реагирования на меняющуюся ситуацию

– три подводные лодки системы Trident, каждая из которых имеет на вооружении 96 боеголовок, совершающие переход в зону или из зоны боевого патрулирования или находящиеся в порту в процессе пополнения запасов перед выполнением следующего боевого патрулирования. Эти лодки будут являться частью «сил непосредственного реагирования на меняющуюся ситуацию», предназначенных для действий в условиях быстро развивающегося кризиса. Еще две или три лодки без вооружений будут находиться на техобслуживании или ремонте;

– 5–100 дополнительных ракет Minuteman III, снятые с боевого дежурства и не имеющие боеголовок, а также 20–25 бомбардировщиков без вооружений, находящиеся на техобслуживании или ремонте или используемые в учебных целях. Эти средства будут входить в состав «сил стратегического реагирования на меняющуюся ситуацию», предназначенных для действий в условиях более медленно нарастающей конфронтации.

В качестве примечания к сведениям о предлагаемом составе ядерных сил США американские аналитики указывают, что при сниженном по сравнению с современным уровнем числе боеголовок ракеты Trident будут обладать значительно большей максимальной дальностью полета. Так, например, снижение полезной нагрузки ракет Trident II D-5 с текущих восьми боеголовок до предлагаемых американскими аналитиками четырех приводит к 50-процентному повышению максимальной дальности полета ракет с 7600 км до 11 500 км. Это, в свою очередь, приводит к значительному повышению числа целей, которые могут быть поражены, когда лодки находятся в пути в зону или из зоны боевого патрулирования или даже в порту.