В Договор CНП следует внести поправки

Некоторые американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают, что в Договор CНП следует внести поправки, устанавливающие «потолок» в 500 стратегических ядерных зарядов, развернутых в боеспособном состоянии. Этого «потолка» можно было бы достичь в течение переходного периода, который продлился бы, возможно, пять лет.

Еще 500 боезарядов можно было бы сохранить в составе сил, предназначенных для реагирования на меняющуюся ситуацию. В течение пятилетнего переходного периода можно было бы обсудить и, возможно, осуществить и более глубокие сокращения, принимая во внимание, в частности, ход событий в Китае. Ниже приводятся обоснования упомянутого предложения.

Во-первых, что касается числа потенциальных целей, то американские аналитики исходят из предположения, что численность ядерных сил России будет сокращаться в масштабах, сопоставимых с теми, которые предлагаются для сил США. По причинам, которые связаны с историческим и политическим наследием не в меньшей мере, чем с военными потребностями, упомянутое предположение будет оставаться основным фактором, определяющим численность американских сил, развернутых в боеспособном состоянии, подобно тому, как это, по всей видимости, имеет место в настоящее время.

Однако даже если помнить историю, численность ядерных сил, предназначенных для решения задача сдерживания, все равно, по мнению американских аналитиков, слишком велика. Кроме того, как уже утверждалось выше, США должны сохранять силы, предназначенные для реагирования на меняющуюся ситуацию, чтобы нейтрализовать угрозу, которая появится в случае возрождения враждебно настроенной России. В соответствии с этими предположениями и принимая во внимание новые отношения с Россией, о которых заявил Дж. Буш, американские аналитики дают оценку, согласно которой американских стратегических сил, насчитывающих примерно 500 боезарядов, развернутых в боеспособном состоянии, было бы более чем достаточно для обеспечения ядерного сдерживания.

По аналогии с утверждением, содержащимся в «Обзоре состояния ядерного потенциала, американские аналитики заявляют о том, что указанного уровня сил было бы достаточно для обеспечения необходимой степени гибкости в легко меняющейся ситуации с обеспечением безопасности.