Достижение пониженных уровней численности ядерных зарядов

Достижение пониженных уровней численности ядерных зарядов более быстрыми темпами было бы вполне в духе сделанного Путиным и Бушем 13 ноября 2001 г. заявления о том, что ни одна из стран не считает другую врагом или источников угрозы.

Это было бы также в духе Московской декларации 2002 г., в которой Буш и Путин заявили о своих намерениях произвести сокращения стратегических наступательных сил до как можно более низких уровней, позволяющих при этом обеспечить удовлетворение потребностей национальной безопасности и выполнение обязательств перед союзниками и отражающих новый характер стратегических отношений между двумя странами.

В упомянутой декларации Договор CНП назван «крупным шагом в указанном направлении». Буквальное прочтение этого высказывания позволяет предположить, что два президента не рассматривали упомянутый Договор как последнее слово в сокращении стратегических наступательных сил. Более того, в самом Договоре имеется положение о том, что действие Договора может быть прекращено ранее 2012 г. в случае заключения следующего соглашения.

Определить, каким образом можно произвести подобный пересмотр Договора, могла бы Консультативная группа по стратегической безопасности (Consultative Group for Strategic Security), которая была учреждена в соответствии с Московской декларацией. Однако эта группа, возглавляемая министрами иностранных дел и обороны каждой из стран, до настоящего времени еще не продемонстрировала свою эффективность и, в частности, не разработала повестку дня для рассмотрения важных проблем, подобных вышеупомянутой.