Влияние на состав стратегических ядерных сил США

В своем предисловии к обзору NPR Рамсфельд высказался в поддержку «убедительного сдерживания на наиболее низком уровне численности ядерных вооружений, при котором может быть обеспечена безопасность США и их союзников».

Основываясь на результатах описанного выше анализа, американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают, что выводы, содержащиеся в документе NPR, следует обновить и даже отменить. Аналитики считают вполне возможным и технически осуществимым сохранение убедительного американского потенциала сдерживания при гораздо более низких уровнях численности ядерных вооружений, чем были рекомендованы в упомянутом обзоре.

Аналитики признают, что выводы о необходимости довольно большой численности ядерного арсенала, ныне признаваемые ошибочными, в период разработки документа NPR в 2001 г. были обоснованными, о чем сообщалось подробнее в их обзоре. Так же в обзоре утверждается, что в быстро меняющейся ситуации с обеспечением безопасности невозможно с большой степенью определенности спрогнозировать точный уровень численности ядерных сил, который станет необходимым в будущем. Диапазон от 1700 до 2200 зарядов, по мнению авторов NPR, обеспечивает необходимую степень гибкости.

Аналитики же, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, отмечают, что очень трудно отказаться от умонастроений, требующих обеспечения взаимного сдерживания, даже после того, как обстановка в мире изменилась очень значительно, однако считают, что США и Россия – две страны, которым принадлежит более 90% мирового запаса ядерных вооружений – могут достичь более хороших результатов, чем это было до сих пор.