NPR ядерные вооружения

В обзоре NPR ядерные вооружения рассматриваются как неотъемлемый элемент наступательных сил США. Разумеется, в реальном мире ядерные вооружения не рассматриваются просто как наиболее мощное средство расширения возможностей обычных вооруженных сил.

Они рассматриваются отдельно, и отношение к ним особое. Для их использования требуются исключительные обстоятельства, и до настоящего времени ни один президент США не увидел таких исключительных обстоятельств, даже в разгар двух войн – Корейской и Вьетнамской – которые без ядерных вооружений так и не удалось выиграть.

Американские аналитики признали разумным, что военные руководители США рассматривают ядерные вооружения как последнее средство сдерживания, а не просто как еще один вид оружия. Бывший председатель комитета начальников штабов и тогда еще будущий госсекретарь США К. Пауэлл четко изложил эту точку зрения в своей автобиографии, изданной в 1975 г. Он писал, что независимо от того, насколько маломощными будут ядерные заряды, ядерный порог будет перейден.

Использование ядерных боеприпасов в настоящий момент означало бы принятие одного из самых важных политических и военных решений со времен Хиросимы. Как указывают другие аналитики, оценка вопроса о том, следует ли применить ядерное оружие, всегда производится в контексте о том, имеются ли какие-либо неядерные вооружения, способные выполнить ту же задачу. Говоря короче, ядерные вооружения – это оружие, которое выбирают не в первую, а в последнюю очередь.


Нет мест в гостинице? Зато есть квартиры посуточно в Сергиевом Посаде и других соседних городах. Цены вас приятно удивят.