Ядерное оружие как ответ на химическое и бактериологическое оружие.

В случае, если силы США или их союзников, возможно, в будущем, подвергнутся угрозе химического или биологического удара, американские аналитики считают возможным рассмотрение вопроса об открытой угрозе со стороны США применить свои ядерные вооружения в ответ на использование противником химического или биологического оружия.

Однако перед тем, как объявить о такой угрозе, американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают необходимым сопоставит эту угрозу с рядом других соображений, вызывающих большую обеспокоенность, таких как вопросы о том, следует ли использовать ядерные вооружения против стран, не имеющих ядерного оружия, благоразумности прекращения 60-летнего периода неиспользования ядерного оружия в бою и о том, является ли ядерный ответ пропорциональным в сравнении с химическим или биологическим ударом.

Американские аналитики напоминают, что ядерные вооружения являются уникальными по своей колоссальной способности производить массовые разрушения в беспрецедентных масштабах. Эта их способность намного превосходит поражающую способность химического оружия. В настоящее время то же самое можно сказать и о биологическом оружии, которого следует опасаться, главным образом, по причине его способности служить средством устрашения, хотя в конечном счете биологическое оружие, возможно, сравняется с ядерным по степени угрозы для населения в глобальном масштабе.

Аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают, что политика «преднамеренной двусмысленности» по поводу реакции США на использование противником химического или биологического оружия была бы более предпочтительной по сравнению более явной угрозой. По их мнению, обладая непревзойденной мощью обычных вооружений, США только ослабили бы свои преимущества и сильные стороны, если бы проводили политику упора на использование ядерных вооружений, поскольку подобная политика повышала бы кажущуюся ценность химических и биологических вооружений в глазах руководителей других стран.


Дизельная электростанция SDMO T-17KM от компании «КЕДР» по самой низкой цене.