15 стран, враждебно относящихся к США, имеют химическое и бактериологическое оружие.

Более 15 стран, целый ряд из которых враждебно относится к США, стремятся к обладанию или уже, по предположениям аналитиков, обладают подобными вооружениями, причем до одной трети этих стран считаются «государствами, вызывающими озабоченность». Они рассматривают упомянутые вооружения как собственный потенциал сдерживания и не проявят большого желания отказаться от них.

Таким образом, как считают такие эксперты, как С. Дрелл и Дж. Гудби, данный способ разубеждения противника, который задуман как повлиять на решения других стран, касающиеся структуры их вооруженных сил, не сможет быть осуществлен эффективно, если он не будет, как и в случае, рассмотренных ранее, сопровождаться дополнительными поощрительными стимулами. Одним из наиболее важных стимулов подобного рода американские аналитики считают улучшение ситуации с обеспечением безопасности стран, озабоченных решением региональных споров.

Другую цель, а именно предотвращение использования химических или биологических вооружений в ходе боевых действий, вероятно, будет легче достичь, хотя история ирано-иракской войны, которая велась в 1980-х гг., не дает особых поводов для оптимизации. США, правда, не принимали непосредственного участия в той войне, если не считать снабжения С. Хуссейна разведывательной информацией, однако, по мнению С. Дрелл и Дж. Гудби, можно было бы предпринять некоторые усилия применения химических вооружений.


Хотите хорошо провести вечер? Посетите рестораны на Васильевском острове Петербурга. Это вам очень понравится.