Даст ли Вашингтон санкцию на применение американских ядерных вооружений против Индии?

В Южной Азии, по мнению американских аналитиков, возможна реализация еще меньшего количества сценариев, в которых ядерные вооружения США могли бы сдержать или разубедить основных действующих лиц предпринимать те действия, которые США хотели бы предотвратить.

Аналитики задаются вопросами о том, даст ли Вашингтон санкцию на применение американских ядерных вооружений против Индии для того, чтобы остановить индийский удар по Пакистану, и будут ли американские власти рассматривать вопрос об ударе по Пакистану, чтобы остановить начатую Пакистаном войну, и в обоих случаях дают отрицательный ответ, поскольку положительный ответ просто немыслим.

Единственными мысленными, по мнению американских аналитиков, ситуациями, в рамках которых ядерные вооружения США могут «вступить в игру» в Южной Азии, являются приобретение контроля над своей ядерной программой радикальным исламистским правительством Пакистана и стремление США обеспечить гарантии Индии в случае ее серьезных разногласий с Китаем. Но, во-первых, возникновение подобных обстоятельств нельзя считать неизбежным, а во-вторых, даже в этих случаях влияние американского ядерного сдерживания, скорее всего, будет весьма незначительным.

Кризис в Северо-Восточной Азии, по мнению американских экспертов. Имеет больше возможностей для того, чтобы перерасти в конфликт. Как уже говорилось выше, ситуация в этом регионе такова, что там реально осуществляется сдерживание типа «гарантированное уничтожение/удержание». Тремя целями США являются: сдерживание Северной Кореи от вторжения в Южную Корею; сдерживание Северной Кореи от нанесения ракетных ударов по Японии или Южной Корее; сдерживание Северной Кореи от использования ядерного оружия в любых обстоятельствах.

Фактическое использование США своих ядерных вооружений, вероятно, будет ограничиваться мнениями всех соседей Северной Кореи, но это не должно уменьшить сдерживающего эффекта этих вооружений, оказываемого на возможность использования ядерного оружия Пхеньяном, за исключением, возможно, случая, когда, терпящий поражение северокорейский режим использует ядерное оружие в качестве последнего отчаянного шага.


Ищите кабельные системы? Отличные трубы гофрированные продает компания ЭКФ Электротехника. Цена вас приятно удивит.