Американские аналитики считают, что ядерные вооружения США будут оказывать сдерживающее влияние.

В таком взрывоопасном регионе, где ядерные вооружения фигурировали в целом ряде спорных ситуаций, американские аналитики считают разумным полагать, что ядерные вооружения США, возможно, будут оказывать определенное сдерживающее влияние.

Так, например, если случится война с Ираном, то само существование американских ядерных вооружений, возможно, натолкнет Тегеран на мысль о том, что войну следует сделать ограниченной и прекратить как можно скорее. В других случаях сдерживающее влияние американских ядерных вооружений, возможно, окажется пренебрежимо малым в сравнении с потенциалом ядерного сдерживания, имеющимся у Израиля, а также в сравнении другими действиями, которые способны предпринять США.

В частности, далеко не ясно, какое сдерживающее влияние оказали ядерные вооружения на использование химического или биологического оружия С. Хусейном в ходе войны в Персидском заливе. Вероятно, и Дж. Буш-старший считал, что угроза смены режима будет более эффективным средством сдерживания, чем использование ядерных вооружений, и, по всей вероятности, так оно и было.

По мнению американских аналитиков, в случае неудачи политики сдерживания на Ближнем востоке наиболее вероятным результатом станет война с использованием обычных вооружений со стороны США и, как показал пример Ирака, использование асимметричных методов ведения войны противниками США.


Ищите бюро переводов? Вам быстро сделают перевод военных билетов с грузинского и других языков в компании Амира-Диалект.