Три региона в которых может начаться война

Еще тремя регионами, в которых тлеющие споры уже разгорались в открытые конфликты, и это может повториться снова, являются Ближний Восток, Южная Азия и Северо-Восточная Азия.

На Ближнем востоке США были и остаются активным игроком в обеспечении региональной безопасности. В 1973 г. президент США Р. Никсон привел американские ядерные силы в состояние боевой готовности с целью послать предупреждающий сигнал Советскому Союзу о том, что ему не следует вмешиваться в ближневосточную войну того года.

Перед войной 1991 г. в Персидском заливе государственный секретарь Дж. Бейкер намекнул на возможность использования ядерного оружия в случае, если С. Хусейн применит химические или биологические вооружения. Официально объявленным, но не нашедшим подтверждения поводом для вторжения США в Ирак в марте 2003 г. было намерение устранить возможность создания ядерных вооружений Ираком.

Спор с Ираном по поводу его ядерных программ вызвал к жизни в некоторых средствах массовой информации и даже между официальными лицами обсуждение вопроса об ударах по иранским ядерным объектам, подобных удару Израиля в 1981 г., который привел к разрушению иракского атомного реактора «Озирак».