Региональные конфликты

Американские аналитики уверены в том, что Европы, где ядерная конфронтация была в период «холодной войны» наиболее напряженной, теперь вряд ли станет ареной конфликтов или споров, острота которых поднимается до порога, за которым применение ядерного сдерживания станет предметом для обсуждения.

Уставные документы НАТО обязывают каждого из 26 членов этой организации относится к безопасности других членов как к своей собственной. Ответ на нападение на любого из них, возможно, будет включать в себя контрприменение ядерных вооружения США согласно доктрине НАТО, однако на практике ядерное сдерживание практически исчезло из перечня боевых задач НАТО.

Ни у кого нет сомнения в том, что притягательность НАТО для восточноевропейских стран заключается в той привязке к общей военной мощи США, которую обеспечивает эта организация. Эту притягательную силу нелегко ослабить, но дело идет именно в этом направлении, если вести речь о современной роли ядерного сдерживания.

По имеющимся в открытых источниках информации сведениям, США сохраняют некоторый арсенал тактических ядерных вооружений в Европе. Однако, по мнению таких экспертов, как С. Дрелл и Дж. Гудби, в современных условиях в них нет никакой необходимости, и они, как аналогичные российские ядерные системы, должны быть сосредоточены в тыловых зонах США и России и в конечном счете ликвидированы.


Профессиональное тюнинг ателье поможет создать создать запоминающийся образ вашей машины. Цены вас приятно удивят!