Вопросы нераспространения ядерных материалов и вооружений

Основной закон об атомной энергии запрещает использовать атомную энергию в военных целях, и сменявшие друг друга правительства формулировали принципы, только усиливавшие данный запрет. В 1976 г. Япония стала участницей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), при этом ее мероприятия по обеспечению гарантий осуществляются под руководством Международного агентства по атомной энергии, которое является органом ООН.

В 1999 г. Япония стала одной из первых стран, ратифицировавших Дополнительный протокол (Additional Protocol) с МАГАТЭ, согласившись тем самым на проведение инспекций "глубокого проникновения" (intrusive inspections), в ходе которых инспекторы будут иметь право тщательно следить за производством, перемещением и использованием ядерных материалов.

Япония примечательна тем, что она является единственной страной, не обладающей ядерным оружием (по определению, содержащемуся в ДНЯО), у которой имеются крупные установки и предприятия ядерного топливного цикла, которые, как следствие, находятся под действием полномасштабных международных гарантий. Завод по переработке использованного топлива Rokkasho является первым подобным заводом, находящимся под действием полномасштабных гарантий МАГАТЭ (остальные находятся под действием гарантий организации "Евратом" - Euratom). В состав оборудования завода было встроено закупленное на средства МАГАТЭ оборудование для мониторинга, и эта работа стала источником новых по своей сути проблем как для МАГАТЭ, так и для японской корпорации по изготовлению реакторных топлив JNFL.

Кроме того, Япония имеет двусторонние соглашения о гарантиях с основными государствами-поставщиками ядерных материалов и уже долгое время является членом Группы государств-поставщиков ядерных материалов (Nuclear Suppliers Group), которая накладывает ограничения на экспорт оборудования, имеющего отношение к ядерной сфере.

Ключевые теги: МАГАТЭ JNFL