Возможные противники США

С. Дрелл и Дж. Гудби считают, что принцип сдерживания по отноше-нию к Ирану, возможно, потребуется вернуть к его более узкой функции времен «холодной войны», которая состояла бы в предотвращении удара Ирана по США или по соседям Ирана в регионе.

«Удерждание» (containment), еще один компонент американской стратегии времен «холодной войны», также представляется уместным по отношению к Ирану, если текущие усилия, направленные на разубеждение и сдерживание Ирана от усовершенствования своих ядерных возможностей, продолжат оставаться недостаточными. Знакомые варианты нанесения противоценностных и противосиловых ударов будут доступны обеспечения сдерживания, хотя их масштабы будут несопоставимо малыми по сравнению с эпохой американо-советского противостояния.

Подобно России, Китай представляет собой особый случай. США и Китай весьма тесно взаимодействуют в вопросах обеспечения безопасности, и их прочно связывают торговые и финансовые интересы. Тем не менее, вполне понятно, что «перекрестие прицела» китайских средств большой дальности для нанесения ответного удара некоторым образом наведено на США. Аналогично, список целей ядерных сил США, как полагают многие, включает в себя все больше объектов на территории Китая.

Разумеется, резкое обострение двусторонних отношений может в любой момент произойти в первую очередь по поводу Тайваня. Китай продолжает оставаться потенциальным противником США. Отношения противостояния и сопутствующая угроза ядерного удара не были официально исключены из американо-китайских отношений, в отличие от того, как это было сделано в российско-американских отношениях, однако американские разработчики политики никогда не рассматривали угрозу ядерного возмездия в качестве ответной меры на возможное вторжение Китая в Тайваньский пролив со времен правления администрации президента Д. Эйзенхауэра.


Хотите изменить помещение до неузнаваемости? Тогда вам потребуются трансформирующиеся стены и перегородки. С ними вы легко обновите свой офис.