Возможность нанесения упреждающего удара со стороны США

С. Дрелл и Дж. Гудби полагают, что в качестве следующего этапа в соответствии теоретической «лестницей сдерживания», построенной администрацией Буша, можно было бы ожидать нанесения упреждающего удара со стороны США.

В то же время представители администрации Буша утверждали, что военные действия не всегда уместны, и до настоящего времени вариант превентивной войны не был осуществлен в случае с Северной Кореей, добившейся более значительных успехов из двух потенциальных новых государств – обладателей ядерного оружия и единственной объявившей о том, что она уже имеет ядерное оружие.

В сущности, администрация Буша подчеркнула, что обстоятельства в данном случае требовали дипломатического подхода. Администрация вновь подтвердила эту позицию даже после того, как Северная Корея произвела ядерное испытание в 2006 г. Что касается Ирана, то официальные лица США высказали предположение, что «на стол выложены все возможные варианты».

Однако если окажется, что дипломатия и целенаправленные санкции будут осуществляться без каких-либо обоснованных надежд на успех, то пример Северной Кореи показывает, что в число применяемых инструментов следует включить стимулы и прямые дипломатические действия. В то же время неприкрытая угроза гарантированного уничтожения целей в Иране может ужесточить позиции иранских сторонников твердой линии, которые считают что их страна должна сохранять открытой возможность создания ядерного оружия с целью содействия сдерживанию упомянутого удара.

Реальные удары, особенно с применением ядерного оружия, вызывающего массовые разрушения, будут восприниматься как непропорциональные по сравнению с потенциальной угрозой возможного приобретения Ираном способности производить обогащение урана. Этот высокотехнологичный процесс уже отработан ими и используется в ядерной промышленности. Подобная ответная мера со стороны США может создать риск возникновения более широкомасштабной войны в и без того «взрывоопасном» регионе. К тому же, подобный удар, возможно, обеспечит уничтожения всех иранских объектов и средств, имеющих отношение к ядерной сфере, и отбросит иранскую ядерную программу назад только на некоторое время.