Современные взаимоотношения между Россией и США

Биполярному ядерному соперничеству времен «холодной войны» в значительной мере положен конец, однако наследие тех дней все еще суще-ствует в форме сохраняющегося недоверия между Москвой Вашингтоном. Свидетельством этого давнего недоверия является развертывание чрезмерного количества ядерных сил, а также резко отрицательная реакция Москвы на предложения США о развертывании средств противоракетной обороны в Польше и Чехии.

С. Дрелл и Дж. Гудби считают, что если воспринимать заявления Буша и Путина буквально, то для того, чтобы застраховаться на случай возрождения враждебности в российско-американских отношениях, достаточно иметь силы, предназначенные для реагирования на меняющуюся ситуацию. готовые к немедленному применению ядерные силы, развернутые в боеспособном состоянии, не должны быть нужны двум странам, которые в ноябре 2001 г. объявили, что не видят друг в друге врага или источник угрозы.

Теперь в случае с Россией сдерживание/разубеждение логично было бы рассматривать применительно к поведению в период мирного времени, а не к теоретически возможному нанесению стратегического ядерного удара. Имеется в виду, что угроза приведения в боеспособное состояние того типа «сил, предназначенных для реагирования на меняющуюся ситуацию», который описан в «Обзоре состояния ядерного потенциала» (NPR), должна разубедить или сдержать Россию от попыток возобновить гонку ядерных вооружений. Дальнейшие поддающиеся проверке американо-российские сокращения ядерных вооружений также должны снизить возможность того, что какая-либо из сторон сможет быстро повторно вооружиться, причем сделать это таким способом, который нарушил бы стратегическую стабильность.

Далее будут рассмотрены приемлемые варианты развертывания гораздо меньших по численности сил переходного периода, причем это будет сделано с учетом исторического «багажа», не позволяющего осуществлять сокращения более быстрыми темпами, а также с учетом необходимости решения других задач в сфере сдерживания.


Хотите модную одежду? Магазин U Can Gifts продает модные толстовки ветровки и куртки по низким ценам. Спешите!

Ключевые теги: NPR