Сколько же достаточно ядерного оружия?

Способ мышления, описанный в статье Ядерное сдерживание в XXI веке, хорошо проиллюстрирован в статье, написанной П. Нитце в журнале Foreign Policy зимой 1976–1977 гг. В ней Нитце попытался ответить на вопрос о том, «сколько же достаточно?».

Он утверждал, что для того, чтобы «сделать население Советского Союза заложником противоценностного (countervalue) нападения», соединенным Штатам необходимо иметь боезаряды, способные достичь целей, суммарной мощностью порядка 3000 мегатонн, которые остались бы в резерве после противосилового (counterforce) обмена ударами.

Противосиловой удар ограничивается целями, имеющими военную ценность, такими как реальные системы оружия и центры управления ими, в то время противоценностный удар нацелен на население, общественные структуры и экономические объекты противника. Рецепт Нитце, если его перевести в категории стратегических ядерных вооружений, означал необходимость иметь несколько тысяч ракет и бомбардировщиков , способных доставить к целям много тысяч боезарядов.

Подобный потенциал, по мнению Нитце, был необходим, поскольку советская сторона была склонная к «сдерживанию сдерживания», а именно хотела иметь способность после нанесения противосилового удара по США сохранить в резерве боезаряды достаточной мощности для того, чтобы держать в заложниках население и промышленность США.


У вас родился сын? Узнайте какие есть имена для мальчиков и их значение на сайте persones.ru. Знаменитые люди планеты.