Ядерное сдерживание в XXI веке

Теория и практика ядерного сдерживания были разработаны и осуществлялись в уникальную историческую эпоху, когда ее главные «действующие лица» противостояли друг другу на арене ядерных вооружений в узконацеленном биполярном режиме.

США и Советский Союз постепенно пришли к единым мнениям по многим вопросам, касающимся ядерных вооружений, и сотрудничали, как официально, так и по молчаливому согласию в течение большей части «холодной войны» с целью создания уверенности в том, что их ядерные вооружения не будут использованы друг против друга.

Тем не менее, как считают такие специалисты, как С. Дрелл и Дж. Гудби, это в лучшем случае можно было назвать несовершенным способом управления ядерным соперничеством. К началу 1980-х гг. правительства обеих стран были убеждены в том, что принцип сдерживания требовал от них, чтобы они сохраняли такие ядерные силы, которые могли бы выжить после первого удара противника, а затем нанести ответный удар, способный нанести гарантированное поражение другой стороне. Это был рецепт потенциала много-кратного поражения в масштабах, небывалых в истории.


Перевозите офис на новое место? Вам может понадобиться перевозка сейфов в москве или любом другом городе. Сделаем быстро и качественно.