Вероятность использования ядерного оружия против стран изгоев

Такие специалисты, как С. Дрелл и Дж. Гудби, задаются вопросом о том, какова вероятность того, что будет много случаев, когда можно будет предпринять упреждающие действия против государства-«изгоя» с целью воспрепятствовать появлению у него возможности обладания ядерным оружием.

И сами же упомянутые специалисты отвечают, что такая вероятность невелика, о чем более подробно говорится в изданной в 2003 г. книге С. Дрелла и Дж. Гудби «Острейшая опасность: ядерные вооружения» (The Gravest Danger: Nuclear Weapons). В сущности «Стратегия обеспечения национальной безопасности» (National Security Strategy) от 2002 г. признает, что силы, как ядерные, так и неядерные, не будут использоваться во всех случаях, когда надо будет принимать упреждающие меры против возникающих угроз.

Два случая – с Ираном и Северной Кореей – уже показали, что возможности вооруженных сил могут оказаться ограниченными. Использование ядерных вооружений вообще будет крайне маловероятным, и не только потому, что региональная политическая и гуманитарная цена их использования будет очень высокой.