Сдерживающий эффект ядерного оружия

Что касается сдерживающего эффекта, направленного против применения ядерного оружия, то как представители американской администрации, так и большинство независимых экспертов признают, что ядерное сдерживание слабо влияет на фанатичных террористов, готовых к самоубийству.

И вообще в борьбе с терроризмом ядерные вооружения США, скорее всего, не смогут сыграть никакой роли. Наилучший способ остановить терроризм, готовый применить ядерное оружие, состоит в предотвращении утраты контроля над ядерными вооружениями и материалами со стороны ответственных правительств.

Если говорить об имеющихся в мире государствах-«изгоях», то такие специалисты, как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают, что у их правительств есть нечто ценное, что моет быть потеряно в случае нанесения ядерного удара по этим странам. Ядерное сдерживание, вероятно, сможет предотвратить использование ядерного оружия Ираном, например, против США или их союзников.

Северная Корея уже является маломасштабным ядерным государством, однако мощные соседи, окружающие Северную Корею, сдерживают ее. Использование ядерного оружия Северной Кореей первой нельзя исключить в некоторых крайне маловероятных обстоятельствах, однако ядерное сдерживание со стороны США в отношении подобных государств может быть убедительным даже при очень низких уровнях численности и явно без необходимости приобретения новых ядерных вооружений.

Так, например, нельзя исключить возможность того, что в последней стадии проигранной войны руководство Северной Кореи сделает самоубийственный жест, символизирующий борьбу до последнего солдата с численностью и типами ядерных вооружений в арсеналах США.


Ищите GPS навигатор? Отлично себя зарекомендовали навигаторы Гармин как для автолюбителей, так и для авиации. Купите себе и не пожалеете.