Безопасность ядерных вооружений

Ядерные вооружения США не смогли принести пользу в предотвращении приобретения ядерных вооружений странами, целеустремленно стремящимися к этому, и совершенно очевидно не смогут разубедить «Аль-Каиду» попытаться изготовить или украсть эти вооружения.

Что же касается мысли о том, что новые ядерные вооружения могут понадобиться потому, что существующие не смогут поразить глубокие подземные бункеры, в которых, возможно, хранится оружие массового уничтожения, то такие специалисты, как С. Дрелл и Дж. Гудби, сомневаются в том, что наличие новых «разрушителей бункеров» в арсенале США разубедит противника, убежденного в необходимости обладания средствами ядерного сдерживания.

Как известно, ни огромное ядерное превосходство США, ни перспективы создания американской системы противоракетной обороны не смогли остановить Северную Корею в ее стремлении изготовить и испытать собственное ядерное оружие. Иран также продолжает работы по созданию баллистических ракет и обогащению урана. Причем в случае с Ираном, в отличие от Северной Кореи, США не проявили желания предложить сначала какие-либо значительные стимулы, полагаясь в большей степени на давление и угрозы.

А как уже отмечалось выше, разубеждающее влияние ядерного оружия, скорее всего, будет наиболее эффективным, если оно сочетается с мерами, удовлетворяющими потребности противника в экономике и обеспечении его национальной безопасности.


нужна надежная копировальная техника? Лучше всего купить копир фирмы Xerox. Она зарекомендовала себя, как самый надежный поставщик лучшей офисной техники.