Новые цели сдерживания?

В обозримом будущем не ожидается появление других «крупных держав», которых ядерные силы США должны были бы сдерживать, разубеждать или побеждать. Франция, Израиль, Индия, Пакистан и Великобритания обладают ядерным оружием, но в настоящее время не являются противниками США, а их ядерные силы значительно уступают по численности американским.

Следовательно, как считают С. Дрелл и Дж. Гудби, дальнейшее обсуждение можно посвятить воздействиям нового стратегического образа мышления на то, что Дж. Буш назвал «скрещением радикализма и технологии», а именно на государства-«изгои» и террористические группировки, которые стремятся к обладанию ядерным оружием и которые в случае успешного решения этой задачи могут затем подумать о том, чтобы использовать это оружие против своих врагов, включая США.

Такие специалисты, как С. Дрелл и Дж. Гудби не считают неизбежным возникновение войны вследствие ядерного распространения в такие страны, как Иран и Северная Корея, но задаются вопросом о том, какую роль могли бы сыграть ядерные вооружения США в сдерживании конфликтов с этими и другими подобными странами. Одним из возможных предположений является мысль о том, что ядерные вооружения могут понадобиться в случае, если обычная война выйдет из-под контроля.

Некоторые аналитики предполагают, что ядерные вооружения могут быть использованы, например, для уничтожения запасов химических отравляющих веществ в качестве средства заблаговременного устранения развивающейся угрозы прежде чем она достигнет серьезного уровня. В качестве возможных целей для ядерных вооружений называются также глубокие сильноукрепленные укрытия, поскольку неядерные вооружения могут оказаться недостаточно мощными для поражения подобных целей. Однако, как будет показано ниже, возможные цели для ядерных вооружений оказываются слишком малоразмерными и малозначительными.


Ищите готовую продукцию из металла? Закажите сортовой прокат в компании Торговый Дом «Северсталь-Инвест». Они предлагают качественную продукцию по низкой цене.