Фактор, сдерживающий использование силы против интересов США

Подавляющая разрушительная мощь является убедительным фактором, сдерживающим использование силы против интересов США, однако и у него есть свои ограничения.

История не подтверждает заявления о том, что превосходство в силе само по себе достаточно для того, чтобы разубедить более слабое государство пытаться укрепить свой военный потенциал. Более недавний опыт Кореи, Ближнего Востока и Южной Азии также не подтверждает справедливость упомянутого заявления. Вместо стимуляции сдержанности обычным результатом является гонка вооружений. Вряд ли есть смысл и в том, чтобы уповать на способность многократного поражения в надежде убедить Китай отказаться от попыток превзойти мощь США.

Принятию подобных решений способствуют многие другие факторы, прежде всего экономические. Такие специалисты, как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают, что увеличение численности американских сил, развернутых в боеспособном состоянии, с целью разубедить Китай наращивать те силы, которые, по мнению его руководителей, необходимы для достижения его региональных целей, вероятно, окажет влияние, прямо противоположное задуманному.

С. Дрелл и Дж. Гудби считают, что для того, чтобы позиция, основанная на желании разубедить противника, была эффективной, она должна сопровождаться явно выраженными стимулами. В противном случае она будет просто еще одним вариантом гарантированного уничтожения – полезным для сдерживания противника от нанесения удара, но менее полезным для того, чтобы разубедить его совершенствовать свой военный потенциал.


Ищите надежную строительную бригаду? Вам надо обратиться на сайт http://www.k-see.ru/ они вам помогут. Сделают быстро, качественно и недорого.