Переосмысление сдерживания

При планировании ядерных сил США неизбежно будут приниматься во внимание правдоподобные сценарии, в соответствии с которыми использование ядерного оружия Соединенными Штатами, возможно, покажется необходимым, хотя и крайне непривлекательным, вариантом действий кому-либо из лиц, принимающих решения, в будущем.

Однако даже в этих условиях такие специалисты, как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают, что, даже если признать обоснованность подобных сценариев, ряд которых будет рассмотрен ниже, потребность в ядерных вооружениях не ведет к увеличению потребного числа в подобных вооружений сверх уровней, предлагаемых администрацией Буша. Упомянутые специалисты убеждены в том, что большинство называемых ими военных задач может быть решено с применением современных обычных вооружений.

В качестве примера «хорошо осознаваемых современных опасностей» документ «Обзор состояния ядерного потенциала» (NPR) называем «военную конфронтацию по вопросу о статусе Тайваня» с Китаем. Неприятность в зоне Тайваньского пролива несколько ослабла после выборов на Тайване в 2004 г., в ходе которых была проявлена тенденция к подтверждению доктрины «одного Китая», поддерживаемой как Китаем, так и США.

Напряженность вновь возросла после принятия в Пекине в марте 2005 г. закона, направленного против отделения Тайваня, но в документе NPR при рассмотрении вопроса о численности американских ядерных сил приводятся и более далеко идущие основания для беспокойства по поводу Китая. NPR требует внимательно отнестись к «продолжающейся выработке стратегических целей Китая и к проводимой им текущей модернизации своих ядерных и неядерных сил».


Строите новый дом? Лучше используйте влагоустойчивые керамзитобетонные блоки для постройки. Выйдет дешевле и долговечней.