Реакция России на предложение администрации Буша

Резкая реакция России на предложение администрации Буша о размещении систем обороны от стратегических баллистических ракет в Польше и Чешской Республике продемонстрировала, что боевые возможности наступательных и оборонительных ракет по-прежнему являются источником обеспокоенности для России.

Для таких специалистов, как С. Дрелл и Дж. Гудби, очевидно, что выполнение задачи выхода из ловушки под названием «взаимное гарантированное уничтожение», не только не завершено, но и его необходимость не полностью отражается в планировании и выработке бюджета министерства обороны США и в определении численности ядерных сил, как развернутых в боеспособном состоянии, так и резервных. Проблема внесения изменений в боевые задачи этих сил с целью их проведения в соответствие с политическими заявлениями Буша также остается нерешенной.

Но даже в этих условиях администрация Буша подчеркнуто настаивала на том, что ядерное сдерживание должно быть вычеркнуто из отношений с Россией. Особенно впечатляющим было заявление Буша от 13 декабря 2001 г. о том, что наибольшие угрозы для обеих наших стран исходят не друг от друга или от других крупных мировых держав, а от террористов, которые наносят удары без предупреждения, или от государств-«изгоев», которые стремятся к обладанию оружием массового уничтожения.

Это и подобные заявления, по мнению С. Дрелла и Дж. Гудби, подразумевают, что численность и тактико-технические характеристики американских сил ядерного сдерживания должны определяться угрозой, исходящей от террористов или стран-«изгоев», а не от России или других крупных стран. Кроме того, в качестве принципа планирования администрация Буша приняла идею о том, что на появление не ожидавшихся угроз в стратегической сфере можно адекватно отреагировать возвращением к жизни определенных элементы того, что представители администрации называют силами, предназначенными для реагирования на меняющуюся ситуацию (Responsive Force).

Важным компонентом данной плановой концепции, которая представляет собой современный вариант «восстановления уровня сил» («reconstitution»), является инфраструктура, связанная с ядерными вооружениями, в том виде, как она описана в «Обзоре состояния ядерного потенциала» от 2001 г.


Прежде чем купить пневматическое оружие почитайте мнения о нем на сайте http://chargedgun.ru.