Совместное заявление двух президентов

Более интересным и, возможно, более важным, чем Договор CНП, по мнению С. Дрелла и Дж. Гудби, является совместное заявление, сделанное двумя президентами в день подписания Договора.

В этом заявлении, подкрепляющем заявления, сделанные несколькими месяцами ранее, утверждается, что «эпоха, в которую США и Россия рассматривали друг друга как врага или источник стратегической угрозы, завершилось». В заявлении указано несколько тем для дальнейших обсуждений, в том числе:

– совместные исследования и разработки в сфере технологий противоракетной обороны;
– сотрудничество в противоракетной обороне Европы;
– сокращение численности стратегических наступательных вооружений до как можно более низких уровней, при которых обеспечивалось бы выполнение потребностей национальной безопасности каждой из стран и их союзнических обязательств с учетом нового характера стратегических отношений между ними;
– меры, включая обеспечение транспарентности, призванные дополнить дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений.

Активное выполнение этих программ могло бы привести к тому, что изменившиеся отношения реализовывались бы какими-то практическими способами, однако для выполнения упомянутого совместного заявления было сделано слишком мало.


Ваш Nissan стал плохо тормозить? Купите тормозные диски ниссан максима на вашу ласточку и стормозами будет порядок!