Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (CНП)

Юридически обязывающие формулировки рекомендаций по ядерному планированию США появились в форме Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (CНП), известного также как Московский договор, подписанный Бушем и Путиным в Москве 24 мая 2002 г.

Договор обязывает каждую из стран к 31 декабря 2012 г. иметь не более 1700–2200 стратегических ядерных боезарядов, развернутых в боеспособном состоянии. Однако в Договоре не содержится согласованного определения того, что же следует засчитывать в указанного суммарного максимума, а после упомянутой даты количественные ограничения утрачивают силу.

В качестве обоснования вышеприведенных обязательств делается ссылка на Совместное заявление от 13 ноября 2001 г. Обе страны согласились с тем, что соблюдение положений Договора будет проверяться посредством процедур и систем, согласованных в Договоре CНВ-1 от 1991 г., срок которого истечет в 2009 г., если он не будет продлен или в текст Договора не будут внесены изменения, принятые обеими странами.


Для настоящей железной дороги нужны рельсы р-65 из высокоуглеродистых перлитных сталей.