Количество ядерных зарядов, которые будут входить в состав стратегических ядерных сил США.

В обзоре NPR делается вывод о том, что 1700-2200 ядерных зарядов, которые будут входить в состав стратегических сил, развернутых в боеспособном состоянии к 2012 г., смогут обеспечить выполнение американской политики сдерживания и тем самым способствовать удовлетворению потребностей США в деле обеспечения своей безопасности.

Силы реагирования на меняющуюся ситуацию, представляющие собой вооружения, не развернутые в боеспособном состоянии, будут иметь в своем составе еще несколько тысяч ядерных боезарядов, а стратегические бомбардировщики и ракеты США скорее будут сохранены, чем уничтожены. Для поддержания такого арсенала потребуется серьёзная компьютерная помощь и финансовые затраты.

Позднее, в июне 2004 г., администрация США объявила о том, что суммарный запас ядерных боезарядов будет сокращен почти вдвое, на основании чего можно сделать оценку, согласно которой в 2012 г., после того как указанные сокращения будут произведены, в суммарном ядерном арсенале США будет насчитываться примерно 6000 боезарядов (как развернутых в боеспособном состоянии, так и находящихся в резерве).

В некоторых более поздних оценках называются числа, более близкие к 5000. Разработчики планов и бюджетов ядерных сил США, действующие в американском оборонном истэблишменте, по мнению С. Дрелла и Дж. Гудби, явно продолжают приписывать российским ядерным возможностям больший вес, чем это должно быть, учитывая изменившиеся отношения, официально установленные Бушем и Путиным.

Ключевые теги: NPR