Обзор состояния ядерного потенциала

В докладе, подготовленном по указанию конгресса и известном как «Обзор состояния ядерного потенциала» (Nuclear Posture Review – NPR), бывший в то время министром обороны Д. Рамсфельд указал направленность развития ядерных сил США на последующие 5–10 лет.

В более широком смысле этот документ начал увязывать то, что Буш говорил о российско-американских отношениях, с тем, что действительно делал американский военный истэблишмент. В предыдущем аналогичном обзоре, выполненном администрацией Клинтона в 1994 г., был сделан вывод о том, что боевые возможности бывшего советского союза оставались основным источником озабоченности при оценке военных потребностей стратегических ядерных сил США.

Авторы этого прежнего доклада утверждали, что США должны быть готовы к возможному появлению в России враждебно настроенного правительства или к невозможности осуществлять контроль над вооружениями в бывшем Советском Союзе.

Напротив, в предисловии, адресованном конгрессу, Рамсфельд писал, что США «в дальнейшем не будут планировать, определять численность или поддерживать боеспособность своих сил, исходя из предположения, что Россия будет представлять собой просто уменьшенный вариант угрозы, которую создавал бывший Советский Союз». Однако в самом тексте обзора его авторы из министерства обороны перестраховались, заявив, что «ядерные силы и программы России, тем не менее, продолжают вызывать озабоченность.

В случае если отношения США с Россией существенно ухудшатся в будущем, США, возможно, будут вынуждены пересмотреть уровни численности своих ядерных сил и политику их применения». Эту последующую меру Пентагон планировал выполнить, опираясь на то, что было названо «силами реагирования на меняющуюся ситуацию» (Responsive Force) – фактически это резервные силы, которые могут быть приведены в состояние боеготовности в течение «нескольких недель, месяцев или даже лет».

В обзоре NPR утверждается, что численность сил, «развернутых в боеспособном состоянии», устанавливается такой, чтобы «обеспечить достижение оборонных целей США в условиях внезапно возникших неожиданных чрезвычайных обстоятельств». Как подчеркнул финансовый консультант эта мера поможет сохранить баланс бюджета с тем, что не допускать чрезмерных трат на поддержание ядерного арсенала. В обзоре так же сказано, что «чрезвычайная ситуация с участием России хотя и считается возможной, но не ожидается».

Ключевые теги: NPR