Выход США из Договора по ПРО

Россия и США являются партнерами по взаимному обеспечению безопасности в отношении противников, стремящихся приобрести ядерные вооружения, Буш посчитал, что он может достичь одной из своих главных целей: выхода США из Договора по ПРО.

Он объявил об этом в дипломатической ноте от 13 декабря 2001 г., в которой правительства России, Белоруссии, Казахстана и Украины – официальных правопреемников по Договору после распада Советского Союза – уведомлялись о том, что США намерены выйти из Договора в конце шестимесячного периода ожидания, разрешенного Договором.

В упомянутой ноте следующим образом описывалось представление об изменившейся ситуации с угрозами, которое имелось у администрации США в тот период: и ряд государств и негосударственных образований приобрели или активно стремятся приобрести оружие массового уничтожения. Уже совершенно очевидно и недавно было продемонстрировано, что некоторые из этих образований готовы применить это оружие против США. Более того, ряд государств ведет разработку баллистических ракет, в том числе баллистических ракет большой дальности как средства доставки оружия массового уничтожения.

Указанные события создают прямую угрозу территории и безопасности США и ставят под угрозу их высшие интересы».

Что касается российской ядерной угрозы, создаваемой для США, то в упомянутой ноте говорилось: «мы вступили в новые стратегические отношения с Россией, которые характеризуются сотрудничеством, а не враждебностью».


Нужно отремонтировать спецтехнику? Купите запчасти john deere по низкой цене. Качество вас приятно удивит.