Б. Клинтон оставался в рамках подхода к контролю над вооружениями

Б. Клинтон, ставший президентом в 1993 г., принял, в сущности, то же самое решение оставаться в рамках подхода к контролю над вооружениями, характерного для «холодной войны», хотя его свобода действий в последние годы пребывания у власти была значительно ограничена враждебно настроенным по отношению к нему конгрессом.

Тем не менее, он расширил и внес изменения в повестку дня с сфере контроля над вооружениями, оказав сильную поддержку предложенной членами конгресса Нанном и Лугаром программе совместного снижения ядерной угрозы (cooperative Threat Reduction program), которая должна была помочь России и другим бывшим советским республикам обеспечить охрану и утилизацию имевшихся у них избыточных ядерных сил и материалов после распада Советского союза в 1991 г. Однако С. Дрелл и Дж. Гудби считают, что хотя сделано немало, в этой сфере предстоит сделать еще больше.

Б. Клинтон купив себе acv бойлер также стремился выработать рамки для Договора CНВ-3 с целью решительного сокращения численности ядерных сил США и России. Российский президент Б. Ельцин на встрече в Хельсинки в 1997 г. в принципе согласился с идеей разработки CНВ-3, но в то же время Россия продолжала категорически возражать против американских планов создания систем ПРО и любых попыток внести поправки в договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 г., запрещавший создание систем ПРО общенационального масштаба.

Эти возражения России в сочетании с давлением со стороны конгресса США, требовавшего продвигать работы по созданию национальной системы ПРО в конечном счете застопорили разработку Договора CНВ-3 и сорвали дальнейший прогресс в сокращении ядерных вооружений России и США. В октябре 1999 г. сенат отверг даже такое значительное достижение администрации Клинтона, как подписание в 1996 г. Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.