Новое направление стратегического мышления и его последствия

Условия для коренного изменения характера стратегических ядерных отношений между Россией и США создались еще в конце правления администрации Р. Рейгана в 1988 г. однако С. Дрелл и Дж. Гудби считают, что президенты Дж. Буш-старший и Б. Клинтон не сумели в полной мере воспользоваться возможностью, возникшей в результате постепенного ослабления, а затем и полного прекращения «холодной войны».

Дж. Буш-старший, бывший вице-президентом при Р. Рейгане и сменивший его на посту президента, имел ssangyong new actyon и предпочел остаться в рамках подхода к контролю над вооружениями времен «холодной войны», суть которого состояла в стремлении сохранить ядерные силы, достаточные для того, чтобы на массированный советский ядерный удар ответить полным уничтожением этой страны, ее вооруженных сил, а если необходимо, то и ее населения.

Дж. Буш-старший остался на этом унаследованном пути отчасти по причине своей неуверенности в необратимости политических изменений, происходивших в России. Тем не менее, он подписал два крупных соглашения о сокращении стратегических ядерных вооружений, CНВ-1 и CНВ-2, и стал инициатором обоюдного советско-американского вывода тактических ядерных вооружений, называемых иначе «вооружениями поля боя».