Понимание ужасов ядерного конфликта

По мере того, как численность ядерных арсеналов нарастала, а «секретные» технологии лежащие в основе их создания, становились все более доступными, в мире стало распространяться все более глубокое понимание ужасов ядерного конфликта.

Это понимание обострилось под воздействием неоднократных испытаний водородных бомб, которые могут уничтожить все живое и все сооружения в радиусе примерно десяти километров от точки взрыва одной бомбы.

Подобный масштаб возможных разрушений был неслыханным в мировой истории, и стало очевидным, что подобные вооружения нельзя рассматривать просто как более эффективное средство ведения войны. Вместо этого почти с самого начала ядерной эры политические лидеры США стали видеть ценность ядерного оружия в том, что оно способно стать средством сдерживания нападения Советского Союза на США или их союзников. В конечном счете советские руководители, со своей стороны, также приняли эту же точку зрения.


С упорством, достойным лучшего применения, арсеналы двух противоборствующих сторон быстро росли до ничем не обоснованных уровней численности во имя сдерживания, которое определялось как необходимость иметь такие ядерные силы, которые могли бы выжить после массированного первого удара противника и нанести ответный удар, способный причинить массовые разрушения тому, кто атаковал первым.

С течением времени как США, так и Советский союз нарастили свои силы до уровня, превышающего десятки боеголовок, размещенных на нескольких тысячах носителей, способных доставить к целям несколько тысяч мегатонн разрушительной энергии. Все это было сделано несмотря на возросшее понимание и опасение разрушительных последствий использования ядерных взрывчатых устройств в ходе реальных боевых действий даже в случае их применения в гораздо меньших масштабах.


Хотите купить удобную мебель? Рекомендуем вам кресла chairman эргономичной конструкции. Цена вас приятно удивит.