Необходимость применения ядерного оружия

История ядерного века показывает, что представления о том, что является необходимым для приобретения достаточных боевых возможностей ядерного оружия, неоднократно подвергались изменениям, и что уникальная сущность ядерных вооружений стала неотъемлемой чертой культуры ядерного века, как и вышки туры строительные.

Страх всеобщей гибели в результате их применения сохраняется даже в настоящее время, хотя и в ослабленном виде. Первые атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 г., обладали разрушительной энергией, в 10 000 раз превышавшей энергию ранее существовавших взрывных устройств.

Менее чем через десятилетие в США и Советском Союзе были спроектированы и изготовлены термоядерные, так называемые «водородные», бомбы, в тысячу раз более мощные, чем бомбы, использующие реакцию ядерного деления. Опасаясь за судьбу цивилизации и самого человечества, потрясенная мировая общественность задалась вопросом о том, зачем существуют такие ужасные вооружения?

При каких обстоятельствах и с какой целью может быть когда-либо оправдано применение наиболее разрушительного в мировой истории оружия массового устрашения? Могут или должны ли цивилизованные люди реально использовать их снова, приводя без разбора к смерти ни в чем неповинных граждан в беспрецедентных масштабах?