Изменение официальной точки зрения в США на ядерное оружие

Официальные точки зрения в США на то, что связано с ядерным оружием, многократно менялись со времени проведения первых ядерных взрывов в 1945 г.

Эти изменения отражали собой перемены в оценках того, что потребовалось бы сдерживания такого хорошо вооруженного противника, как Советский Союз, от нанесения удара по США, их союзникам или их жизненно важным интересам. В свою очередь, такие переоценки приводили к изменениям в стратегическом планировании, выборе целей и в типах и численности ядерных вооружений в составе арсенала США, причем все эти факторы являются взаимосвязанными.

Ясность биполярного советско-американского мира, однако, продолжила путь к появлению двусмысленностей и неопределенностей, в котором международная безопасность подвергается угрозам со стороны транснациональных террористических организаций, нестабильных и неудавшихся государств, а также режимов, которые презрительно относятся к мировому порядку, основанному на общепринятых принципах.

Опасности, присущие такому беспокойному миру, усиливаются все более легким доступом к ядерным технологиям, недостаточной защитой урана – двух важнейших делящихся материалов, необходимых для изготовления ядерных вооружений – растущей доступностью ракет класса СК-4 во всем мире, наличием «черного рынка» сетей ядерных поставок и существованием тенденции к приобретению «латентных» (до поры до времени скрытых) способностей создания ядерного оружия благодаря обладанию всеми элементами ядерного топливного цикла.