Для чего нужны ядерные вооружения?

Ряд американских аналитиков, таких как ученый-физик и многолетний советник нескольких американских администраций по техническим вопросам международной безопасности и контроля над вооружениями С. Дрелл (S. Drell) и Дж. Гудби (J. Goodby), неоднократно занимавший в правительственных органах высокие посты, связанные с контролем над ядерными вооружениями и ядерным нераспространением, считают, что пришло время посмотреть «свежим взглядом» на роль ядерных вооружений в удовлетворении потребностей ядерного планирования США.

Хотя соревнование таких сверхдержав, как СССР и США, которое стало стимулом к созданию и развертыванию десятков тысяч единиц ядерного оружия, завершилось более полутора десятилетий назад, характер мышления, присущий той эпохе, продолжает сохраняться, что, по мнению указанных специалистов, представляет серьезную опасность. Они считают, что доктрины вчерашнего дня более непригодны для реалий дня сегодняшнего.

Традиционная роль ядерного сдерживания существенно ослабла в условиях, когда Россия неуклонно превращается из стратегического противника в партнера США. Новые угрозы, с которыми столкнулось мировое сообщество, не создают ситуаций, в которых итоговый чистый эффект от применения ядерного оружия, за исключением предельно экстремальных обстоятельств, окажется полезным для интересов США.

Упомянутые эксперты считают, что арсенал ядерных вооружений США и сопутствующие доктрины его применения должны быть скорректированы с целью свести к минимуму характерные особенности ядерных вооружений и дать гарантию того, что они действительно являются «оружием последнего выбора».

Принятие подобной точки зрения способствовало бы решению наиболее приоритетной задачи США в сфере обеспечения своей национальной безопасности, предотвращению использования ядерного оружия и его распространения в руки террористов и все новых государств.

Ни для кого не секрет, что хронология великой отечественной войны изменилась после взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки.