Силы реагирования на складывающуюся ситуацию

– три подводные лодки системы Trident, имеющие на борту по 96 ядерных боезарядов, совершающие переход в зону или из зоны боевого патрулирования или находящиеся в порту на пополнении запасов для выполнения следующей боевой задачи. Эти лодки будут частью сил быстрого реагирования на складывающуюся ситуацию (Ready Responsive Force), предназначенных для действий в условиях быстро нарастающих кризисов. Еще две или три лодки без вооружения будут находиться на техобслуживании или ремонте;

– 50–100 дополнительных ракет Minuteman III, выведенных из состояния боеготовности и со снятыми боеголовками, а также 20–25 бомбардировщиков без вооружений, находящихся на техобслуживании или используемые в учебных целях. Все эти средства будут представлять собой стратегические силы реагирования на складывающуюся ситуацию (Strategic Responsive Force), предназначенные для действий в условиях конфронтации, развивающейся медленнее.

Вышеперечисленные силы будут состоять из существующих ядерных зарядов и средств их доставки, и для них не потребуется новых ядерных вооружений. Эти силы сохранят в своем составе уже имеющееся разнообразие систем (например стандартные генераторы тока), которое является средством нейтрализации риска, вызываемого обычными сценариями отказа или утраты боеспособности теми или иными отдельными системами. Более того, авторы предлагаемой структуры сил считают, что если другие страны, имеющие ядерное оружие, вступят в сотрудничество с США, то ядерное сдерживание можно будет обеспечить в полном объеме только силами реагирования на складывающуюся ситуацию, имеющими в своем составе не более 500 боезарядов, которые первоначально были заявлены как силы, развернутые в боеспособном состоянии. Конечной целью должен быть мир, свободный от ядерного оружия.

В ходе своего анализа авторы предлагаемой структуры сил не выявили никакой необходимости в создании новых ядерных вооружений для борьбы с возможными новыми угрозами. Они считают, что те вооружения, которые США уже разработали для противодействия Советскому союзу, будут достаточными для отражения новых угроз. И напротив, эти эксперты видят, что у США есть важные возможности воспользоваться теми средствами, которые повысят их национальную безопасность посредством укрепления режима ядерного нераспространения. В связи с этим современное выдвижение странами, имеющими ядерное оружие, инициатив, направленных на значительное сокращение своих ядерных арсеналов и на отказ от разработки новых ядерных вооружений, может сыграть важную роль в ослаблении все более энергично выражаемой озабоченности стран, не обладающих ядерным оружием, по поводу дискриминационного, по мнению этих стран, характера До-говора о нераспространении ядерного оружия.