Япония-атом

В середине 2005 г. отделение планирования политики в сфере ядерной энергетики (Nuclear Energy Poliay Planing Division) Агентства по природным ресурсам и энергетике (Agency for Natural Resources and Energy) стимулировали проведение рассчитанного на 2 года исследования вопроса технической осуществимости разработки легководных реакторов следующего поколения.

Новые конструкции, имеющие в своей основе конструкции ректоров ABWR и APWR, должны привести к снижению на 20% затрат на строительство и на выработку электроэнергии, а также привести к снижению на 20% количества использованного топлива при одновременном повышении технической безопасности. Срок строительства указанных реакторов должен составлять 3 года, а срок эксплуатации – 60 лет. Предполагаемые мощности реакторов находятся в диапазоне от 800 до 1700 МВт электрической мощности.

После некоторой задержки, вызванной проблемами с выбором места, власти префектуры Фукуи (Fukui) одобрили строительство третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции Tsuruga, и компания Japan Atomiс Rower Co стала добиваться получения разрешения правительства на строительство энергоблоков. Процесс получения разрешения, вероятно, займет два года, и строительство, стоимость которого оценивается в 770 млрд иен (7,4 млрд долл.), планируется начать в 2010 г., при этом коммерческая эксплуатация должна начаться в 2016-17гг.

Основная компания, производящая тяжелые крупногабаритные изделия, изготавливаемые кузнечно-прессовыми методами и необходимые для атомных энергетических установок- Japan Steel Works (JSW) израсходует в 2007 г. 40 млрд иен (330 млн долл.) на то, чтобы заблаговременно увеличить свои производственные мощности для выполнения заказов, ожидаемых от Китая и США. Компания имеет производственные и исследовательские базы в Хиросиме, Иокогаме и Муроране. Муроранский центр, находящийся на острове Хоккайдо, включает в себя средства производства тяжелых изделий из стали, а также исследовательскую лабораторию, занятую изучением вопросов, касающихся выработки энергии.

В Муроране изготавливаются герметические корпуса реакторов, компоненты парогенераторов и компоненты парогенераторов и энергоустановок в соответствии со стандартами, принятыми Комиссией по ядерному регулированию США (US Nuclear Regulatory Commission). Эта работа ведется, начиная с 1974 г., и во вcем мире используются более 130 герметических реакторных корпусов производства компании, что составляет более трети всего количества подобных корпусов.

Ключевые теги: ABWR APWR JSW