Силы, развернутые в боеспособном состоянии

– три подводные лодки системы Trident, очень похожие по форме на стандартный ротан, находящиеся на боевом патрулировании в море. Каждая из которых имеет на борту 24 ракеты, вооруженные в общей сложности 96 ядерными боеголовками (это число представляет собой сочетание зарядов сравнительно малой мощности W-76 и гораздо более мощных зарядов W-88). Снижение боевой нагрузки ракет В-5 с полного комплекта в 8 боеголовок до четырех боеголовок на каждой из ракет позволит существенно увеличить размеры зоны их боевых действий.

Это же самое суммарное число ракет и боеголовок может быть распределено по большему числу подводных лодок системы Trident в интересах повышения оперативной гибкости и живучести, хотя это будет сопровождаться ростом эксплуатационных расходов;

– 100 МБР Minuteman III, размещенных в сильноукрепленных шахтных пусковых установках и оснащенных одной боеголовкой из зарядов W-87 каждая;

– 20–25 бомбардировщиков В-2 и В-52Н, которым придана возможность нести гравитационные бомбы или крылатые ракеты воздушного базирования.

Из всего вышесказанного следует, что Соединенные Штаты Америки, обладают серьёзным ядерным арсеналом, не уступающему по своей мощи арсеналу Российской Федерации.