Рекомендации по реструктуризации стратегических ядерных сил США

Ряд американских аналитиков считает, что пришло время посмотреть «свежим взглядом» на роль ядерных вооружений в удовлетворении потребностей американского ядерного планирования.

Россия и США к настоящему времени официально приняли политику сотрудничества в борьбе против новых угроз, стоящих перед обеими странами, таких как стремление приобрести ядерное оружие террористами и нестабильными или безответственными правительствами. Такая политика пришла на смену прошлым враждебным отношениям ядерного сдерживания, основанным на принципе взаимного гарантированного уничтожения.

Как сказано в Совместном заявлении президентов Дж. Буша и В. Путина от 13 ноября 2001 г., «США и Россия преодолели наследие «холодной войны». Ни одна из наших стран не считает другую врагом или источником угрозы». В свете данного заявления некоторые американские эксперты задаются вопросом о том, какими же являются ожидаемые боевые задачи и объекты нацеливания тысяч единиц ядерного оружия, остающихся в арсеналах обеих стран.

Основываясь на результатах анализа существующих и прогнозируемых угроз, определяющих боевые задачи для ядерных вооружений США, упомянутые эксперты пришли к выводу о том, что численность ядерного арсенала, необходимого для США, может быть сокращена до значительно более низкого уровня.

Эксперты рекомендуют иметь в структуре вооруженных сил США 500 ядерных зарядов, развернутых в боеспособном состоянии, и дополнительно 500 зарядов в составе сил, предназначенных для реагирования на складывающуюся ситуацию (responsive force). России и США следует сотрудничать с целью достижения указанного уровня в 2012 г.


Хотите прохладу летом? Тогда вам потребуется покупка и монтаж кондиционеров для вашей квартиры. И проблема будет решена.