Каким образом США сократить ядерные вооружения до абсолютного минимума

В докладе комиссии конгресса утверждается, что США стоят перед необходимостью принятия решения о том, каким образом сократить «ядерные вооружения до абсолютного минимума». Аналитики считают, что подобные заявления являются настолько неопределенными, что становятся бессмысленными.

Два достойных человека могут согласиться с необходимостью достижения этой цели, но в что или даже в тысячу раз разойтись во мнении о том, что же представляет собой «абсолютный минимум». Аналитики напоминают, что когда у США было 32 000 единиц ядерного оружия, это тоже считалось «абсолютным минимумом», необходимым для обеспечения национальной безопасности.

Американские аналитики считают, что без изучения задачи, которая ставится перед ядерными вооружениями, невозможно сказать, какими характеристиками они должны обладать. Даже если согласиться с тем, что ядерные вооружения предназначены для сдерживания, то как они осуществляют сдерживание? На какие цели они наведены? Каким способом следует наносить удары по этим целям, а главное – зачем? Аналитики считают, что если на эти вопросы не будет ответов или они хотя бы не будут заданы, то невозможно будет сказать, что действительно требуется высокий уровень надежности боезарядов.

Аналитики спрашивают, почему говорится о необходимости иметь триаду ядерных систем, многие из которых могут быть запущены практически мгновенно после получения приказа? Почему говорится о необходимости иметь обширный ядерный оружейный комплекс, предназначенный для разработки самых современных двухступенчатых термоядерных вооружений с зарядами мощностью в сотни килотонн? Есть и другие примеры утверждений, касающихся надежности, технической безопасности и других характеристик ядерных вооружений, в основе которых лежат допущения о задачах и боевых возможностях вооружений, но обоснованность этих допущений не была подвергнута даже предварительному анализу.


Сломалась машина? Тогда вам надо купить стартер на мерседес или другие запчасти.