Туры в Линц, Австрия

Столица Верхней Австрии и просто красивый город на Дунае, Линц понравится тем, кто любит полет барокко, речные пейзажи, навевающие умиротворенность, а также променад по красивейшим в Европе местам. Ныне занимающий третье место в Австрии по размерам в римские времена Линц был всего лишь военным форпостом империи то в борьбе, то в торговле с германскими племенами и назывался Кастель Ленция. Если вы планируете отдых в Австрии, из Петербурга в которую туры отправляются очень часто, обратите внимание на город Линц, в котором можно действительно чудесно провести отпуск или каникулы.

В эпоху раннего средневековья, а именно — в 799 году — там была построена одна из самых древних церквей Австрии, посвященная святому Мартину. Она построена на месте кельтского языческого храма и сохранилась до сих пор как действующая. Церковь открыта для туристов, и в ее подземельях можно посмотреть римские надписи и остатки королевского дворца эпохи каролингов.

Город стоял на пересечении торговых путей, и даже нынешняя главная улица исторического центра — Ландштрассе — была одним из таких путей от Альп к северным землям. Столицей земли Линц сделался еще в XIII веке, и именно тогда, в том месте, где Ландшртассе выходила на Дунай, построили рыночную площадь — основу исторического центра. Теперь туристы могут любоваться целым архитектурным ансамблем, в том числе Ратушей и старинными жилыми домами. Сегодня туроператор по Германии, из Санкт Петербурга туры в которую отправляются также часто, Австрии и другим городам Европы есть практически в каждом городе нашей страны, и устроить такой чудесный отдых не составит труда.

До XV века в городе не было моста, и только в 1489 году император, сделав город резиденцией, построил мост через Дунай. С этого места прекрасно виден замок. Время его постройки неизвестно, но он тоже перестраивался в XV веке, когда Линц переживал строительный имперский «бум». Собственно, в этом месте и была резиденция императора, о чем свидетельствуют ворота города с имперским гербом. Правда, в последующие столетия замок пережил не одну перестройку, побывал больницей, тюрьмой и казармой, но с 50-х годов XX века сделался музеем и одной из главных городских достопримечательностей.

Расцвет города пришелся на XVII и XVIII века, и потому центр Линца явственно несет отпечаток эпохи барокко. В одном из таких барочных домов жил Моцарт. Еще одним значительным местом города является Ландхауз — место заседаний парламента Верхней Австрии. Он находится в здании бывшего монастыря, которое было куплено городскими властями у францисканских монахов и перестроено под светские нужды во второй половине XVI века. Интересны внутренние дворы Ландхауза, в одном из которых находится бронзовый фонтан с изображениями планет.

В городе есть два собора — Старый и Новый. Старый собор — это бывшая иезуитская церковь, которая является непревзойденным образцом роскошнейшего австрийско-итальянского барокко и гения архитектора Пьетро Карлоне. К тому же, в соборе есть картины одного из крупнейших итальянских художников XVII века — Белуччи и великолепный орган — как по внешнему виду, так и по звучанию.

Вход в собор, кстати, бесплатный. Новый собор построен в XIX веке в неоготическом стиле, но интересно, что архитектором его был тот же Винсент Штац, который завершал многовековую постройку Кельнского собора. Витражи у собора потрясающие, а на одном из них, называемом «Окном Линца», изображены эпизоды истории города.

Но и помимо исторических памятников город славится многочисленными галереями, в том числе и современного искусства, джазовыми, авангардистскими, лазерными и винными фестивалями, а в 2008 году он даже получил титул культурной столицы Европы. И хотя туры в Прагу из Питера сегодня более востребованы, стоит отметить, что в Австрии можно не менее чудесно провести отпуск или каникулы.